Home Veranstaltungen “Sherlock Holmes und die Stimme des Stummfilms” Leinwand-Lyrik mit Ralph Turnheim
Rolf Demmel

Sherlock Holmes scheint so populär wie zu Lebzeiten seines Erfinders Arthur Conan Doyle, als das Publikum nach immer neuen Mysterien für den Hirn-Helden verlangte. Wie hat der Meisterdetektiv damals im Kino ausgesehen? Gab es seinerzeit überhaupt schon Filme seiner Fälle?

Ralph Turnheim ist wohl der einzige professionelle Stummfilmerzähler im deutschen Sprachraum.
Er vertont Filme live, lyrisch & wienerisch.

„Bewegen sich die Lippen der Schauspieler auf der Leinwand, spricht Turnheim ihre Texte – aber welche, die er selbst geschrieben hat. Sie sind in Reimform und haben was Reime und Witz angeht durchaus Nähe zu Wilhelm Busch oder Heinz Erhard.

[…] Der expressive Charakter des Stummfilms bleibt erhalten, die live geräuschte Version von Ralph Turnheim dazu holt weitere Aspekte aus dem Kunstwerk heraus – vielleicht auch solche, die wir heute erst in dem Streifen entdecken…“ ~ Westfälischer Anzeiger

Eintritt: Vvk 10 € / Ak: 12 €, Vorverkauf ab 23.10.21, 9.00 Uhr in der Gemeindebücherei

Impf-, Test-, Genesenennachweis erforderlich!

Nov 13 2021

Font Resize